четверг, 5 февраля 2015 г.

Четверо равных. Четверо разных. Четверо великих. Театр четырех актеров.




"Квартетный жанр - это элитарный жанр, это сложный жанр.  Заниматься квартетом нужно по-настоящему, нужно его любить, болеть им."
Ернар Мынтаев





Писать про Ернара Мынтаева, мне особенно приятно. Не только потому, что он замечательный виолончелист и за ним будущее камерной музыки в Казахстане, но и потому, что он очень обаятельный, открытый и общительный человек. Удовольствие его не только лицезреть на сцене, но и общаться с ним. В течение долгого времени я посещала его концерты, и неизменно везде слушала затаив дыхание...И наконец, мне удалось встретиться с ним и узнать много нового - о поездке в Америку, о наполеоновских планах, об обеде с Моникой Беллуччи... Но обо всем по-порядку из уст Ернара Мынтаева...







"В Европе, если у богатой женщины роман с дирижером, она рожает ему ребенка; в Америке она покупает ему оркестр."
Эдгар Варес



Это была первая поездка в Америку, первый,серьезный концертный тур, который нам организовала наша соотечественница Хадиша Оналбаева. Мы с ней учились в школе, потом в консерватории. Она 11 лет назад уехала в Америку и там состоялась и реализовалась как музыкант. Сейчас она доктор музыки, профессор. Она выйграла большую премию - звание "Steinway artist". Хадиша востребована в Америке, к тому же она еще и композитор. 

Сначала был приезд её в Казахстан с концертами в Астане и Алмате. Мы с ней играли фортепианный квинтет Дворжака. Через год она организовала наш тур. Мы с квартетом  проехались по пяти штатам: Флорида, Алабама, Миссисипи, Джорджия, Луизиана. Для нас было неожиданностью, что американская публика такая приветливая и доброжелательная, отличается, скажем, от европейской публики. Мы заканчиваем произведение, тут же они встают и стоя благодарят. 
Когда мы на первом концерте это увидели, мы были удивлены потом мы поняли, что американская публика доброжелательная, если им нравится, они это открыто демонстрируют.

 Помимо концертов с квартетной программой было четыре концерта с Хадишой Оналбаевой. В программе были квартет Гайдна, квартет Шостаковича, квартет Барбера и ,естественно, квартет Газизы Жубановой. 
Я слышал комментарии после концерта. Американскую публику очень зацепило это произведение, они отметили восточный колорит, мелодизм, лиризм квартета. Приняли просто на "ура".  Было приятно играть, потому что было понимание и восприятие.



Где бы мы ни выступали, после каждого концерта, они тут же, как говорится, "не отходя от кассы" , просили точные даты следующих концертов. Мы планируем в следующем году еще больший тур, который  охватит ещё больше штатов и заключительные концерты будут сыграны в Вашингтоне и в Карнеги холл. Мы это все  планируем в рамках юбилея нашего квартета.




 Многие наверное не знают. Наш квартет родился в стенах школы имени Жубанова в 1988 году. Официальный статус мы получили будучи студентами 8 ноября 1995. В этом году нашему квартету, как мы получили официальный статус 20 лет, и мы хотим отметить это небольшое событие.  
Сделать большой Тур по Казахстану, объездить все городa, все области.В следующем году он плавно переключится на мир - уже на осень следующего года, есть договорённость на туры по Америке. Сейчас ведутся переговоры о турах по Европе, Китаю, Малайзии, Сингапуру.






В старину, когда не было концертных залов, филармоний, инструментальная музыка и небольшие вокальные произведения исполнялись, в основном, в домах любителей музыки. Собирались несколько друзей-музыкантов, расставляли подставки для нот - пульты, вынимали из чехлов и футляров скрипки, альты, виолончели, а иногда и флейты и гобои, кто-то садился за клавесин, и начинался домашний концерт. Звучали сонаты, трио, квартеты. Музицировали таким образом и в скромных домиках ремесленников, и в аристократических салонах. Отсюда-то и пошло выражение - камерная музыка ("camera" по-итальянски - "комната")

Я по жизни оптимист и я занимаюсь пропагандой камерной музыки в Казахстане, может быть не на таком должном уровне на котором хотелось бы, в любом случае, это моя стезя, жизнь моих коллег. Наш долг ещё больше раскрутить, ещё больше развернуть камерную музыку, камерный жанр, популяризировать то, чем мы занимаемся. Придёт время, когда это будет популярным видом искусства. Другой вопрос - это отношение к камерной музыке в учебных заведениях. Его нужно менять прям со школы, в консерватории, в академии, где я не могу сказать, что трепетное отношение к камерной музыке. 

Я думаю, на нас большая ответственность, и мы постараемся "раскачать" квартетный жанр в широкие массы. Тогда будет просыпаться интерес у студентов и учеников, которые будут хотеть играть камерную музыку. Не только квартет, но и трио, дуэты, квинтеты. И в вузах начнутся кардинальные перемены. Понятное дело, профессора ждут, когда студенты сами будут спрашивать советов,  стремиться узнать что-то новое. Когда интереса нет учеников и его нет и у профессоров. Как бы должно быть обоюдное желание. 
Поэтому я смотрю в будущее оптимистично и камерная музыка будет популярна в Казахстане. 


"В одиночку человек только слабое творение... но чего только не в состоянии сделать тот же человек, объединившись с себе подобными!"
Вильгельм Вейтлинг

Подбор квартетиста очень сложен. У нас в последние годы была проблема именно с альтистом. Вроде бы вначале люди приходят, начинают работать. Через определённое время, полгода или год, человек уходит. Может вначале не понимает что это его, что квартет это то чему можно посвятить жизнь. И уходят с желанием другой жизни, более легкой, потому что это только кажется, что квартетная жизнь - сказка. 90% это серая, монотонная, репетиционная работа. 10 % это да, ты выходишь на эстраду, на сцену и оно компенсирует все 90% труда. Я к чему это рассказываю? Мне хочется надеяться и верить, что Бекзат (новый альтист) - это именно тот человек, который надолго останется в квартете и будет достойным членом ансамбля. На это у него есть все предпосылки - исполнительская школа, природный потенциал и воспитание. 



Квартет - это семья, где четыре человека должны находить общий язык. Всякое бывает и во время передряг, коллеги должны находить компромис, обойти углы, чтобы найти верное решение. В этом плане, чисто по-человечески, у Бекзата правильное, традиционное, казахское воспитание и характер... Мягкий, в общем то что нужно квартету. Загадывать ничего не будем, но будем надеется, что его приход до конца. Прошедшие концерты показали его потенциал, его талант. Период репетиционной подготовки, показали его работоспособность. Он может много трудиться и, что он это дело любит...




Опросник Марселя Пруста




  • Выбирая из всех в мире кого бы вы пригласили на обед?
Монику Беллуччи

  • Опишите ваш обычный рабочий день?
Подъем в семь утра, восемь я уже за инструментом, в девять начинается репетиция до часу, обед. С трёх до шести репетиция. Потом у меня курсы с семи до девяти. После этого уже уставший, иногда с друзьями встречаюсь. Обычный день.

  • Каков ваш идеальный день?
Чтобы он ещё длиннее был

  • За что в своей жизни вы чувствуете наибольшую благодарность?
Благодарность Всевышнему, родителям, родным, что подарили мне такую профессию, такую жизнь

  • Какой суперсилой вы хотели бы обладать?
Читать мысли


  • Ваше наибольшее достижение в жизни?
Я не считаю, что у меня есть какие-то достижения. Это уже оценивают, люди, общество или, скажем, правительство. Я занимаюсь любимым делом и занимаюсь этим по-настоящему

  • Ваши заветные воспоминания?
Они все связаны с квартетом

  • Когда в последний раз вы видели море?
В последний раз я видел океан. Мы купались в Атлантическом океане во время тура по Америке. 

  • Откуда вы черпаете вдохновение
Мне кажется вдохновение дает то дело, чем я занимаюсь, те произведения с которыми я сталкиваюсь, те полотна, с которыми я соприкасаюсь. Это Бетховен, это Гайдн, это Жубанова, это Курмангазы, это Татимбет

  • Люди оставивший яркий след в вашей жизни
Это, несомненно, Валентин Александрович Берлинский, Жамбыл Кузембаевич Баспаев - это мои педагоги, которых сейчас уже нет

  • Город, в котором хотели бы жить?
Мой дом Казахстан! В Казахстане мне везде хорошо. Мы музыканты, у нас нет границ и здесь моя мама...

  • Каким вы видите себя через 20 лет?
Я вижу что у меня напряженный концертный график, расписанный на пять-семь лет вперёд, очень много учеников и большая семья.

  • Любите ли вы книги?
Да очень, но сейчас пока времени не хватает, но я думаю это временно

  • Ернар в трёх словах?
Верность; честность; труд

  • Совет для каждого?
Быть преданным своему делу и всегда быть честным перед самим собой

  • Ваш главный недостаток? 
Лень

  • Ваше любимое занятие?
Футбол

  • Если не собой, кем бы вы хотели быть?
Каким-нибудь спортсменом

  • Любимый литературный герой?
Шерлок Холмс

  • Ваши герои в реальной жизни?
Обычные люди, когда они, как говорится, за станком

  • Что больше всего ненавидите?
Предательство

  • Какие качества вы цените в женщинах? 
Душевная красота, верность

  • Какие качества вы цените в мужчинах? 
Верность

  • Любимое блюдо?
 Бешбармак

  • Состояние духа в данный момент?

 Позитивное, есть гармония...

Комментариев нет:

Отправить комментарий